Le chocolat [ʃɔkɔla] est un aliment sucré produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille, ou des matières grasses végétales.
Consommé initialement sous forme de boisson épicée au Mexique et en Amérique centrale, le chocolat du nahuatl xocoatl, se démocratise avec la révolution industrielle.

Au XXIe siècle, il est consommé sous forme solide (chocolat noir ou au lait) ou liquide (chocolat chaud). Le chocolat se retrouve dans de nombreux desserts tels que les confiseries, biscuits, gâteaux, glaces, tartes.
Offrir du chocolat, moulé de différentes manières, est devenu traditionnel lors de certaines festivités : ½ufs, lapins et cloches à Pâques, pièces de monnaie pour Hanoucca et Noël et c½urs pour la Saint-Valentin, en Suisse dans le canton de Genève les traditionnelles marmites de la fête de l'Escalade.
Les effets du chocolat sur la santé sont ambigus. Il est très apprécié des gourmets et une publication démontrant un effet bénéfique en favoriserait les ventes ; pourtant les nombreuses études réalisées à ce sujet restent en majorité non probantes.
Consommé initialement sous forme de boisson épicée au Mexique et en Amérique centrale, le chocolat du nahuatl xocoatl, se démocratise avec la révolution industrielle.

Au XXIe siècle, il est consommé sous forme solide (chocolat noir ou au lait) ou liquide (chocolat chaud). Le chocolat se retrouve dans de nombreux desserts tels que les confiseries, biscuits, gâteaux, glaces, tartes.
Offrir du chocolat, moulé de différentes manières, est devenu traditionnel lors de certaines festivités : ½ufs, lapins et cloches à Pâques, pièces de monnaie pour Hanoucca et Noël et c½urs pour la Saint-Valentin, en Suisse dans le canton de Genève les traditionnelles marmites de la fête de l'Escalade.
Les effets du chocolat sur la santé sont ambigus. Il est très apprécié des gourmets et une publication démontrant un effet bénéfique en favoriserait les ventes ; pourtant les nombreuses études réalisées à ce sujet restent en majorité non probantes.
MesCreas1971, Posté le dimanche 02 septembre 2012 05:29
Le chocolat c'est bon
j'en ai toujours chez moi
c'est ma drogue