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Création : 01/10/2007 à 23:30 Mise à jour : 15/04/2022 à 14:13

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Canette



Une canette alimentaire désigne habituellement une boîte métallique (en aluminium et/ou en fer-blanc) qui contient une boisson que l'on peut emporter facilement puis boire sans outil ni gobelet. L'ancien usage désignait une bouteille en verre.
Pour éviter le risque de corrosion, le couvercle (muni d'un anneau à ouverture facile) d'une canette en métal est toujours en aluminium, quel que soit le matériau de la boîte (acier ou aluminium).

Canette


Création personnelle
Assemblé à partir de 6 fichiers transformés
Réalisé par Eric Picard / dessinsagogo55


À l'origine, la canette désigne une unité de mesure spécifique à la bière; le mot kanete est attesté au XIIIe siècle au sens de « vase ». De fait, la canette a longtemps eu la forme d'un vase ou d'un pichet avec un bec verseur et souvent un capuchon ou un couvercle

Canette

Ces canettes sont des bouteilles en verre dotées d'un bouchon mécanique, qui est un système d'ouverture en métal qui comprime un bouchon en porcelaine, doté d'un joint en caoutchouc. Le système de fermeture étanche de la canette permet la conservation des boissons gazeuses, notamment la bière et la limonade, qui étaient le plus souvent vendues, jusque dans les années 1970, sous cette forme, notamment en bouteilles d'un litre. De nos jours seules quelques marques de bière ou de limonade utilisent encore ce système (on peut citer entre autres la bière Fischer et la limonade Lorina).

Dès 1935 aux États-Unis, et 1937 en France, certaines boissons étaient vendues en boîtes rondes métalliques, sans anneau d'ouverture facile. Fabriquées en fer-blanc, semblables aux boîtes destinées à la conserve. On les appelait tin can, ce qui signifie « boîte en fer-blanc » ou plus simplement can. Elles étaient ouvertes avec un ouvre-boîtes spécial qui permettait de faire deux ouvertures dans l'un des deux couvercles. L'un des trous permettait à l'air d'entrer tandis que l'autre laissait s'écouler le liquide, soit dans un verre soit directement à la bouche.

En 1959, le brasseur américain Coors Brewing Company introduit la boîte en aluminium. Ces premières boîtes faites entièrement d'aluminium ressemblaient toujours beaucoup aux boîtes de conserve en fer-blanc. En 1962, grâce à l'invention d'Ermal Fraze, les entreprises Alcoa et Pittsburgh Brewing Company introduisirent les couvercles à ouverture facile en commercialisant la bière Iron City Beer avec le slogan Easy-Open Snap Top que l'on peut traduire librement par « dessus à ouverture facile ».

Dans les années 1970, ces boissons américaines en boîte arrivent en force sur le marché français. Elles étaient toujours appelées can par les Anglo-Saxons, et « boite » par les professionnels francophones alors que le mot « canette », issu d'un anglicisme, s'est imposé au grand public francophone. Dès les années 1980, le mot « canette » était utilisé par la presse québécoise.

Avant 1980, ces canettes étaient fabriquées avec un anneau qui se détachait lors de l'ouverture. Lorsqu'ils étaient jetés dans la nature, ces anneaux causaient par leurs bords tranchants divers désordres, notamment des blessures aux pieds nus sur les plages en particulier. Pour contrer cette situation, des industriels travaillèrent sur le moyen de maintenir l'anneau attaché au couvercle de la canette. Daniel F. Cudzik, un employé de Reynolds Metals Company, a travaillé cinq ans à développer le procédé industriel6 qui a permis de le faire. Breveté en juillet 1976, ce procédé est appelé Stay-On-Tab. En 1993, Pepsi introduit un nouveau modèle d'opercule, percé d'un trou rond qui permet de maintenir la paille. Le succès rapide de ce nouveau modèle permettra a Pepsi de prendre un important avantage commercial sur Coca-Cola au milieu des années 90 (principalement aux États-Unis où l'usage de la paille est plus répandu). L'impossibilité pour Pepsi de breveter le système permettra à ses concurrents de généraliser cette invention que l'on retrouve aujourd'hui sur toutes les canettes. En 1996, 80 % des canettes vendues sur le marché mondial sont en aluminium.

Les canettes métalliques vides sont capables de supporter une masse axiale d'environ 100 kg sans s'écraser ce qui permet de monter debout sans qu'elles ne s'écrasent. Par contre, un adulte peut facilement presser et déformer une canette vide par l'action mécanique préhensile de la main. Les Français consomment en moyenne une cinquantaine de boîtes par an, soit 7 à 8 fois moins que les Américains. Les jeunes jusqu'à 25 ans les consomment en nombre, pour ensuite leur préférer les bouteilles en verre


Canette
Une ouverture de petite taille


Canette
Une ouverture de taille standard


Canette
Un type d'ouverture qui peut se refermer


Canette
Une ouverture de grande taille



Pesant un peu plus de 50 g en 1937, une canette métallique de 33 cl pèse, au XXIe siècle, 21 g pour le modèle en acier et 13,2 g pour le modèle en aluminium. Il reste encore une petite marge de man½uvre pour réduire la masse de métal nécessaire à sa fabrication et cela sans nuire à sa résistance notamment en continuant à diminuer le diamètre du couvercle par rapport au corps de la boite. Initialement les premiers modèles de 33 cl avaient un couvercle d'un diamètre de 66 mm identique à celui de la boite, il a progressivement été diminué pour atteindre 52 mm en 2008.

Dans les dernières années, la canette avec une ouverture agrandie pour boire a fait son apparition.
La fabrication actuelle des canettes oblige de créer sur le couvercle une cavité qui peut permettre à une éventuelle poussière de s'y loger, ce qui n'est pas très hygiénique. Pour remédier à cet inconvénient, quelques fabricants de boisson posent une feuille de protection sur le dessus de la canette.


Fabrication de la canette métallique



Ce processus appelé Draw and Wall Iron (DWI) a été breveté en décembre 1974 aux États-Unis. Les canettes modernes sont produites en emboutissant une rondelle issue d'une feuille d'aluminium ou d'acier étamé, lequel est couramment appelé fer-blanc. La malléabilité de ces deux métaux permet, en plusieurs passes, de créer une boîte cylindrique avec un côté ouvert et un côté fermé.

Après formation de la boîte, le bord du métal du côté ouvert étant irrégulier, le métal est coupé d'une façon régulière. Une étude menée par l'École des mines de Saint-Étienne et Péchiney dans les années 1990 a montré que l'irrégularité de l'emboutissage était liée à un problème de texture du matériau. Une modification du laminage peut d'ailleurs réduire considérablement ce phénomène d'anisotropie.

Le côté ouvert est ensuite déformé par rétreint pour former un cône et un bord sur lequel sera serti le couvercle après remplissage. Ce couvercle possède un anneau rivé qui permet de casser et déchirer une zone où le métal a été aminci afin de permettre une ouverture partielle du couvercle. La boite ainsi fabriquée reçoit toujours un vernissage intérieur et une impression à l'extérieur.


L'opacité du matériau rendant difficile l'appréciation visuelle du niveau par d'autres moyens, les procédés de contrôle du remplissage des boîtes métalliques font intervenir des sources radioactives. Les récipients, destinés aux boissons notamment, sont placés entre une source de rayons gamma et un détecteur. L'intensité du rayonnement faiblit lorsque le contenu de la boîte vient s'interposer entre la source radioactive et le détecteur. L'arrêt du remplissage est alors déclenché. Les industries utilisant ces procédés sont soumises au respect des règles de radioprotection.


Les canettes, entièrement constituées d'aluminium, sont facilement recyclables, et les équipements pour les récupérer sont courants. Au contraire du verre et du plastique, l'aluminium est souvent acheté en gros par les recycleurs de métal, même si aucune consigne n'est prélevée. Il faut, par exemple, 670 canettes pour fabriquer un vélo. Cassées, broyées puis compressées, les canettes passent dans un four électrique afin de récupérer le métal en fusion. Celui-ci bien qu'issu du recyclage, conserve toutes ses qualités initiales, mais il est toutefois purifié pour en éliminer les impuretés.

En Europe, l'influence des groupes sidérurgiques régionaux a conduit à un partage du marché. Alors que le marché américain est dominé par la canette « tout aluminium », en Europe la canette est aussi fabriquée en fer-blanc avec un couvercle qui est toujours en aluminium. Cette association de deux métaux différents rend le recyclage plus difficile et les sidérurgistes, en association avec les fabricants d'emballages, cherchent à développer un couvercle en acier. Le point bloquant étant la zone de déchirure de l'opercule qui est plus sensible à la corrosion quand le couvercle est en acier. À terme, une canette « tout acier » serait moins chère et plus facile à recycler que son équivalent aluminium.

L'aluminium et le fer-blanc conduisent mieux la chaleur que le verre et le plastique, autres matériaux couramment utilisés par l'industrie alimentaire. Pour cette raison, le contenu des canettes est plus facile à refroidir que celui de bouteilles en plastique, par exemple.

Une canette acier est plus rapidement dégradée dans la nature par corrosion qu'une canette aluminium.

Une étude de 1992 du Medical Journal of Australia signale qu'un taux d'aluminium est quintuplé dans les boissons conditionnées dans des canettes d'aluminium. Ces milliards de canettes fabriquées chaque année en Europe, présentent de sérieux risques de santé publique dans la mesure où l'aluminium qui les tapisse peut provoquer à la fois des carences et des intoxications . L'aluminium augmenterait notablement les risques de maladie d'Alzheimer. Cependant, il ne faut pas oublier que dans n'importe quelle canette le produit à consommer n'est pas en contact direct avec l'aluminium ou l'acier. En effet, lors du processus de fabrication de la canette, un revêtement alimentaire spécialement étudié est vaporisé sur les parois intérieures de la boîte afin d'isoler le liquide contenu du métal. Certains consommateurs trouvent que le goût du liquide bu de la canette est différent de celui obtenu d'une distributrice, d'une bouteille en plastique ou d'une bouteille en verre.



À l'époque où les canettes métalliques étaient munies d'anneaux détachables, certaines personnes les collectionnaient et en faisaient des rideaux. Elles fabriquaient dans un premier temps des chaînes, qui étaient ensuite attachées ensemble pour faire un rideau. Les canettes font aussi parfois l'objet de collections.

Une canette alimentaire désigne habituellement une boîte métallique (en aluminium et/ou en fer-blanc) qui contient une boisson que l'on peut emporter facilement puis boire sans outil ni gobelet. L'ancien usage désignait une bouteille en verre. Pour éviter le risque de corrosion, le couvercle (muni d'un anneau à ouverture facile) d'une canette en métal est toujours en aluminium, quel que soit le matériau de la boîte (acier ou aluminium). Création personnelle Assemblé à partir de 6...

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Tags : Canette, 2013, Gif, Gif dessinsagogo55, (1 Gif), dessinsagogo55, Eric Picard, 1 janvier, 1 janvier 2013, 1935
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#Posté le mercredi 02 janvier 2013 13:00

Modifié le mercredi 02 janvier 2013 13:33

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