La vraie recette de la Madeleine de Commercy... On ne sait pas. Mais en voici une.
Comme la personne qui a rédigé cette recette, je réside non loin de Commercy.
Et croyez moi, la Madeleine de Commercy. Elle est trop bonne.
Eric Picard

Madeleines :
(pour 24 pièces)
150g de beurre mou mais non fondu
150g de sucre
150g de farine
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
facultatif : des zestes de citron ou d'orange

Préparation :
mélanger le beurre et les sucres en pommade (vous devez ontenir une sorte de pâte crèmeuse). Incorporer les oeufs, puis la farine et les zestes si vous le souhaitez. Fouetter vivement. Laisser reposer 30 minutes.
Beurrer une plaque de moules à madeleine. Remplir chaque alvéole aux deux-tiers.
Enfourner pendant 12 à 14 minutes à 200°C.

J'ai utilisé des moules souples (merci p'tit frère), démoulage impeccable :)
Les madeleines sont cuites lorsqu'elles commencent à faire un volcan, que le cratère craque et que la "lave" qui apparaît est cuite.

Si vous voulez des madeleines plus spongieuses, fouettez d'abord les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse ("fasse le ruban").
Cette fois, je n'ai pas mis de zestes car Bergamonsieur et Bergamiss n'en sont pas friands.

Comme la personne qui a rédigé cette recette, je réside non loin de Commercy.
Et croyez moi, la Madeleine de Commercy. Elle est trop bonne.
Eric Picard

Madeleines :
(pour 24 pièces)
150g de beurre mou mais non fondu
150g de sucre
150g de farine
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
facultatif : des zestes de citron ou d'orange

Préparation :
mélanger le beurre et les sucres en pommade (vous devez ontenir une sorte de pâte crèmeuse). Incorporer les oeufs, puis la farine et les zestes si vous le souhaitez. Fouetter vivement. Laisser reposer 30 minutes.
Beurrer une plaque de moules à madeleine. Remplir chaque alvéole aux deux-tiers.
Enfourner pendant 12 à 14 minutes à 200°C.

J'ai utilisé des moules souples (merci p'tit frère), démoulage impeccable :)
Les madeleines sont cuites lorsqu'elles commencent à faire un volcan, que le cratère craque et que la "lave" qui apparaît est cuite.

Si vous voulez des madeleines plus spongieuses, fouettez d'abord les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse ("fasse le ruban").
Cette fois, je n'ai pas mis de zestes car Bergamonsieur et Bergamiss n'en sont pas friands.

moncanard82, Posté le mardi 22 janvier 2013 17:16
miam miam il y a un moment que j'en ai pas fait bon appétit bisous