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Création : 01/10/2007 à 23:30 Mise à jour : Aujourd'hui à 18:11

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Déjeuner : Diététique

Sous divers prétextes (généralement le manque de temps ou l'absence de faim), une partie de la population ne déjeune pas et se contente d'absorber une boisson au lever. Cela n'est pas nouveau : Hippocrate, au ve siècle av. J.-C., en fait déjà mention dans ses écrits sur le régime dans les maladies aigües.

Les nutritionnistes insistent sur l'importance du déjeuner, et particulièrement pour les travailleurs qui exercent des métiers à risques (conducteurs de véhicules, travail en hauteur, etc. ) et pour les enfants qui pourraient, s'ils ne déjeunent pas, connaitre dans la matinée une faiblesse par hypoglycémie, provoquant un relâchement de l'attention en classe et favorisant le grignotage. Des études portant sur l'attention, la mémoire de travail et la mémoire secondaire ont démontré qu'un déjeuner, « riche en sucres lents, aide à maintenir le même niveau de performances mentales au cours de la matinée. »

Déjeuner : DiététiqueDéjeuner : DiététiqueDéjeuner : DiététiqueDéjeuner : Diététique

Déjeuner : DiététiqueDéjeuner : DiététiqueDéjeuner : DiététiqueDéjeuner : Diététique

Le déjeuner interrompt un jeûne de quelque dix heures et prépare l'organisme aux dépenses énergétiques de la matinée. Il devrait comporter un quart de l'apport calorique glucidique journalier avec un équilibre entre les sucres rapides et les sucres lents.

Il devrait être idéalement constitué d'une boisson, de céréales et de fruit, équilibrant l'apport en protéines, glucides, vitamines. Le menu devrait être composé d'aliments de base (pain complet grillé ou non, jus de fruits pressés, yaourt ou fromage, viande) plutôt que de viennoiseries ou de céréales chocolatées ou non, de fabrication industrielle, qui contiennent généralement trop de sucres simples et d'acides gras mais dont l'enrobage suscite l'appétence.

La crème Budwig est parfois conseillée.


Pour les enfants en bas-âge (de 1 à 2 ans), on conseille une bouillie faite de lait de croissance ou de lait entier avec une farine infantile, ou du lait de croissance comme boisson avec des tartine de pain beurrées et un jus de fruit, ou encore du pain de mie, du fromage à tartiner, des fruits et de l'eau. De 2 à 3 ans conviennent le lait demi-écrémé, l'eau ou une tisane, des céréales peu sucrées des tartines beurrées avec confiture ou miel, une compote, un jus de fruits ou du fromage blanc avec des morceaux de fruits frais.

Le déjeuner du sportif (modèle du 421 GPL-EAU) du Professeur Creff, agréé par le ministère français de la Jeunesse et des Sports (et enseigné dans le cadre du Diplôme universitaire de nutrition du sportif, au CHU de la Pitié-Salpétrière), comprend un produit céréalier, un produit laitier, un fruit et une boisson.

Tags : Déjeuner
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#Posté le lundi 28 janvier 2013 01:00

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mohy95607, Posté le lundi 28 janvier 2013 12:13

sais vrais le matin pas trop le temp de dèjeuner


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