Le ravioli est un produit typique de la cuisine italienne, provenant vraisemblablement de Chine, par le biais de commerçants italiens, ce mets appelé jiǎozi dans l'Empire du Milieu est présent dans l'actuel Pays niçois, la Provence et la Savoie depuis le bas Moyen Âge.
Ils se présentent souvent sous la forme de carrés de pâte remplis d'une farce généralement à base de viande, de légumes et de fromage. Lorsqu'on les nomme ravioles, il s'agit d'une recette farcie de fromage, fabriquées dans la Drôme et dans l'Isère.

Différentes sortes de raviolis sur un étal
Depuis des siècles, les Chinois font des ravioli qu'ils appellent « jiǎozi » (trad. 餃子, simpl. 饺子). La technique fut sans doute amenée en Europe par les Italiens, au même moment que les nouilles (spaghetti en italien), et les autres pâtes alimentaires.
Les ravioli peuvent être farcis aux légumes ou à la viande ou aux deux, mais aussi au fromage. Il peut y avoir autant de recettes que d'artisans qui les confectionnent. Dans la recette niçoise, la farce est traditionnellement composée d'un mélange de daube niçoise (viande de b½uf) et de blettes finement hachées.
Les ravioli se cuisent dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Ils peuvent être servis nappés de sauce tomate et de fromage râpé (traditionnellement du parmesan).
Le mot vient de l'italien raviolo (ravioli au pluriel). En français, deux formes plurielles sont acceptées, ravioli et raviolis. La forme raviolis est conseillée par les rectifications orthographiques du français en 1990.
Culture populaire
« C'est lundi, c'est ravioli ! » est une réplique devenue culte du film La vie est un long fleuve tranquille d'Étienne Chatiliez en 1988.
Ravioli est le titre éponyme d'une série allemande.
floflo275, Posté le vendredi 16 août 2013 07:09
Il y a du choix ! En plus c'est super bon !